Vamos a empezar por lo bueno:
Todo el staff 10/10! Desde que entras todos son muy amables, super conocedores de los platos y del concepto del restaurante, te explican absolutamente todo desde con que plato iniciar, como mezclarlos, su origen, los ingredientes, etc.
El lugar...es precioso, la casa donde está ubicado el restaurante es divina, la arquitectura, el jardín que lo rodea... la presentación de los platos es hermosa, en fin, todos los detalles están muy bien cuidados.
El precio es alto, pero no es sorpresa, es el mejor restaurante del mundo y los precios están publicados es un su página, así qué los que reserven tienen está info de antemano y no hay de que quejarse.
En cuánto a las porciones tampoco es sorpresa que sean pequeñas, hay que tener claro que es un menú de degustación y sí eres amigo de los "all you can eat" este no es tu tipo de restaurante. Para nosotros que comemos poco, estuvieron perfectas las porciones y de acuerdo a lo que normalmente se ve en este tipo de restaurantes. Son 12 platos y quedas satisfecho.
Ahora lo malo: el sabor debe ser el protagonista y no lo es.
Del menú de 12 tiempos podemos rescatar 3 platos que sabian bien, también probamos el maridaje sin alcohol y se rescatan 2 bebidas. Es decir, nos gustó el 25% de lo que comimos😬
No quiero culpar a Central, es más, el error fue nuestro... sí nos hubiéramos informado mejor y buscado en internet antes de reservar, habríamos visto que su chef ha mencionado que no es un Restaurante sino un laboratorio-restaurante y que su chef dice qué: "No vienes a Central a comer rico, (eso) nos limitaría muchísimo todas las otras sensaciones. Acá vienes a viajar y eso ya es bastante" y no puede ser mas cierto, es un viaje! Las texturas, el grado de sofisticación de los platos es impresionante, también hay que tener presente que en el marco de un laboratorio hay lugar para que se experimente, así el resultado no sea el deseado.
No somos mucho de reseñas pero por lo anterior nos animamos a escribir esta reseña como aviso a nacegantes y ya con todo dicho no hay lugar a sorpresas para futuros interesados...
Pero el tema más delicado fue que estando en el resturante cuando ya falban 2 o 3 platos para finalizar el servicio nos sentimos mal (estomacalmente) y sin ánimos de ser muy escatológicos terminamos en el baño del restaurante.
Antes de escribir esta reseña me tomé el tiempo de buscar en intenet otras opiniones y con sorpresa encontré que la gente se enferma luego de comer en este restaurante, pero aún más sorpresa resultó ver que el restaurante les ha dicho que es normal cuando viajas que te puedas enfermar y claro, es muy conocido entre viajeros del mundo el mal del vaijero que usualmente se causa por beber agua corriente o leche, pero justamente se evita de esa misma manera: evitando su consumo.
Sólo para aclarar hemos tenido oportunidad de viajar bastante por el mundo, hemos comido en otros restaurantes premiados alrededor del mundo y jamás nos habíamos enfermado al grado de esta experiencia, pero más allá de esto, creo que si hay un patrón por cuál el restaurante debería mostrar interés o curiosidad y no atañirlo a una situación puntual del origen de un comensal.
Para mas inri, llevamos 10 días en Perú hemos comido en lugares variopintos desde varios restaurantes muy buenos de Lima, hasta restaurantes más humildes en nazca, paracas y poblaciones pequeñas de cusco donde uno presumíria que el riesgo de intoxicación es más alto y no nos enfermamos🙃.
En conclusión y con todo el dolor en mi corazón no lo recomendamos, quedamos muy decepcionados de los sabores y preocupados por no saber la causa del malestar estomacal.
Admiro al chef y su equipo por su valentia, su arduo trabajo y su genio innovador, es un orgullo tener el mejor restaurante del mundo en nuestro continente, pero este, a pesar de ostentar este título, no lo recomendaría a ningún amigo sólo por el temor de que se enferme.
No somos paladares expertos como los de la revista Restaurant que le dio el premio, pero desde nuestra humilde opinión, la comida por más innovadora que sea siempre debe responder a la máxima de satisfacer al sentido al que está directamente relacionada: el gusto! y lamentablemente algunos platos son incomibles y esto rebasa el tema de preferencias particulares, es un tema de sabor y de la mezcla entre los ingredientes.
Ojalá nos hubiera gustado.Más